» » Украинские силовики потеряли в Донбассе все минометы советского производства

Украинские силовики потеряли в Донбассе все минометы советского производства

15 615 просмотров

Украинские военные потеряли в Донбассе практически весь арсенал минометов, остававшийся в стране со времен Советского Союза, об этом 27 сентября 2016 года объявил начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов.

По словам Шевцова, у военных частей, воевавших в Донбассе и вышедших на восстановление боеспособности на полигоны, остались минометы, исчерпавшие свой ресурс. Этим объясняется спешка, с которой пытались закупить минометы у других стран, однако, по признанию Шевцова, попытки провалились, поскольку поставка так называемого летального оружия на Украину заблокировано.

В настоящее время украинские силовики используют в Донбассе минометы М-120-15 «Молот», которые производятся на киевском заводе «Маяк», при этом проблема нехватки орудий остается острой. Также киевские «Молоты» вызывают большие нарекания у военных, по некоторым свидетельствам, орудие «разваливается при первом выстреле», а сам миномет – «очень плохая копия советского миномета 2С12 «Сани».

В конце июля 2016 года произошел инцидент на полигоне в Николаевской области, когда в результате разрыва миномета погиб один военнослужащий, а еще десять получили ранения. Позже сообщалось, что взрыв произошел при стрельбе из «Молота».