» » Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на штраф в $3,4 млрд

Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на штраф в $3,4 млрд

15 565 просмотров

На Украине Верховный суд окончательно отказал российской компании «Газпром» в ходатайстве по рассмотрению дела о штрафе в 3,4 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Единого государственного реестра судебных решений Украины.

«Газпром» прошел все судебные инстанции Украины, пытаясь обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины, и везде получил отказ даже в рассмотрении дела. Верховный суд Украины, вынесший свое решение 13 сентября 2016 года, окончательно отказал «Газпрому», предложив отправиться за справедливостью в международные суды либо уплатить штраф, наложенный Антимономольным комитетом.

Ранее сообщалось, что 22 января 2016 года Антимономольный комитет оштрафовал «Газпром» на 3,4 миллиарда долларов за злоупотребление своим положением монополиста. По мнению украинкой стороны, «Газпром» в 2009-2015 годах, являясь единственным транзитером газа через украинскую газотранспортную систему, нанес убытки Украине.

«Газпром» отказался платить штраф и 18 мая 2016 года обратился в судебную систему Украины в надежде на беспристрастность, но украинская Фемида шансов «Газпрому» не дала: дело о штрафе отказались рассматривать все инстанции, включая Верховный суд.