» » Платье Мэрилин Монро со дня рождения Джона Кеннеди выставили на торги

Платье Мэрилин Монро со дня рождения Джона Кеннеди выставили на торги

15 179 просмотров

Одно из самых дорогих в мире платье, то самое, в котором Мэрилин Монро очень чувственно спела Happy Birthday президенту США Джону Кеннеди в 1962 году, снова уйдет с молотка, сообщает агентство Reuters.

Полупрозрачное платье с блестками телесного цвета, которое для Монро сделал на заказ известный дизайнер Жан Луи, выставляется на торги аукциона Julien's Auctions в Лос-Анджелесе. Платье до начала торгов собираются демонстрировать в Ирландии и в штате Нью-Джерси в США, арендуя для этого выставочные залы.

Мэрилин надела это платье в мае 1962 года на свое выступление в Madison Square Garden в Нью-Йорке по случаю 45-летия американского президента Джона Кеннеди. Ее песню также слушали 15 тысяч зрителей, находящихся в этом концертном зале.

Аукцион состоится 17 ноября 2016 года. Дом Julien's Auctions приобрел это платье в 1999 году за 1,26 миллиона долларов на аукционе Christie's. Сейчас организаторы надеются выручить за этот лот до 3 миллионов долларов. В 2011 году в Лос-Анджелесе знаменитое «улетающее платье» Мэрилин ушло с молотка на торгах аукционного дома Profile in History за 4,6 миллиона долларов.